Поиск по сайту
Планета Япония
«Планета Япония» приземлилась в Энгельсе
В Энгельсском краеведческом музее впервые за всю историю проведения японских выставок открылась выставка под названием «Планета Япония», предоставленная Музеем восковых фигур и Японским домом Санкт–Петербурга. Экспозиция в городе Энгельсе открыла «Фестиваль японской культуры в Саратовской области», который завершится 18 ноября концертной программой в Саратовской консерватории японской органистки Хироко Иноуэ, выставкой аранжировок цветов клуба «Икэбана» Саратовской региональной общественной организации Японский Центр традиционной культуры и языка «Ямато». В программе фестиваля встречи с творческими коллективами и спортсменами, лекции о Японии и уроки японского языка.
Интерес к Стране восходящего солнца необычайно высок по сравнению с другими странами. Не всем удаётся побывать в этой стране. Люди хотят больше узнать о различных аспектах японской действительности, о материальной и духовной жизни Японии. Энциклопедичность выставки «Планета Япония» создаёт прекрасную атмосферу для познания страны от мифов и культурного наследия прошлых веков до технических достижений нашего времени.
Демонстрация выставки предусмотрена для учащейся молодёжи с целью мотивации интереса к историческим, географическим, лингвистическим дисциплинам. По словам официального представителя Ассоциации музеев восковых фигур Владислава Владимировича Фомина «… выставка из Японского дома Санкт-Петербурга носит воспитательный характер. Мы учимся у японцев положительным свойствам поведения. Прежде всего, вежливости и доброте».
Можно много говорить хорошего о традициях воспитания детей в японских семьях, о детских игрушках и театральных масках, о знаменитых самураях и гейшах. В закрытый для иностранцев период не допускалось увидеть страну под страхом смерти. Даже с вернувшимися из других стран домой японцами могли обойтись жестоко, как с вторгающимся инакомыслием. Такой ценой был сохранён и отобран в ходе постоянных сражений между кланами правителей японский этнос Ямато. Японцы сохранили самостоятельность и целостность страны и культурные достижения народа.
По словам Владислава Владимировича – « … Добровольная изоляция японцев закончилась только в середине XIX века. Стереотипы, часто справедливые, нашего восприятия японцев, как сухих самураев, появились благодаря их поведению. Даже современный японец, у себя в доме ласковый и расслабленный, на людях по–прежнему готов к схватке с целым миром и защищен надежными доспехами церемоний и непробиваемой вежливости».
На выставке в Краеведческом музее можно непосредственно увидеть средневековых восковых самураев в реальном времени, картины мастеров японской гравюры укиё-э, спортивного атлета любимого японцами сумо, выделенного в ранг национальной ценности, свадебный обряд японцев, композицию восковых фигур, демонстрирующую обряд очищения души.
«В маленькой Японии так много интересного, необычного, своеобразного, что включает в себя культура, мифология, праздники и обряды, что хватило бы на всю планету - говорит Владислав Фомин. Только на этой выставке можно одеть японское кимоно и подержать веер. Большинство предметов осязаемо близки, как близки понятия русская матрёшка, пришедшая из Японии и кокэси – японская национальная кукла, или свадебные обряды японцев и русских. Даже ледяной дворец Петербурга имеет свой аналог Томаму в японской деревне Симукаппу на острове Хоккайдо».
Для посетителей выставки постоянно демонстрируется фильм о японских народных праздниках, играет национальная музыка.
Внимательный и учтивый по-японски, гид выставки Дмитрий расскажет о каждом экспонате в отдельности уникальную историю и объяснит назначение хозяйственных предметов. Непременно коснётся вопроса сегодняшней Японии. В России, как и в современной Японии стремятся наладить тесные экономические отношения и дружеские отношения. По мнению Президента Японского центра культуры и языка «Ямато», юридически находящегося в Энгельсе – Борисова Ивана Владимировича: « Подобные выставки в нашем городе положительно влияют на создания атмосферы доверия и формирования общественного сознания для интеграции в мировое сообщество. Мы благодарны Японскому дому из Санкт-Петербурга за совместную работу в данном направлении».
Баринов Ю.