Поиск по сайту

Сейчас на форуме (гостей: 51, пользователей: 0, из них скрытых: 0)
День рождения Семен Гиндин(31), Reugeniusz Sroczyński(28), vnesudebnaya(33), Дик Яшин(36)
Всего зарегистр: 7015

Обсуждали: 109

Всего форумов: 8
Всего тем: 130
Всего сообщений: 1549

Союз Советских Обществ Дружбы и Культурных Связей с Зарубежными Странами. Саратовское отделение общество " СССР-Япония "

Движение «За дружбу с Японией» возникло в Саратове в 70–х годах как естественное проявление желания моего народа жить в дружбе с соседями. Желание изучать язык и японские традиции, узнавать и учиться позитивному. Поиск добра и прекрасного в Японии созвучен поиску счастья « за тридевять земель» в работах русских утопистов и легендах о переселении в далекую страну отдельными представителями казачества. Образ страны - Япония надолго запечатлен в народном сознании, как образ «синей птицы счастья».
При относительно скудных возможностях того времени в Саратове удалось собрать уникальную передвижную выставку «Наш сосед Япония» с экспонатами из личной коллекции. Эта выставка была показана в городах Саратовской области, а затем перевозилась в города Челябинск, Алма-Ата, Ярославль и другие города СССР. В Москве с выставкой были познакомлены в Обществе советско-японской дружбы, и тогда предложено на основании проведенной работы Общественным движением «За дружбу с Японией» создать 21-е отделение Общества советско-японской дружбы в Саратове. Однако это решение не было поддержано областным советским правительством. Мы продолжали проводить выставки, лекции, занятия японским языком на энтузиазме общественного движения «За дружбу с Японией» и на наши личные средства.
Стало понятно, что если хочешь сделать движение навстречу хорошим отношениям с Японией не надо территориально привязывать вопрос к адресу места организации или к спорному острову. Далеко от Японии в Саратовской области мы сохраняем такие же добрососедские чувства, которые испытывают жители Приморского края и Сахалинской области.  
В Японии замечают, насколько коротка жизнь, глядя на облако опадающих лепестков сакуры – японской вишни, а осенью на пожелтевшие и краснеющие листья японского клёна. Давайте же посвятим свою жизнь делу становления мира и согласия между народами России и Японии. Пусть опадающие листья символизировали завершение вопроса подготовки документа о мире, а цветы на дереве сакуры расцветут к моменту подписания такого документа.