Поиск по сайту

Сейчас на форуме (гостей: 768, пользователей: 2, из них скрытых: 0) Everettbaits EverettbaitsQY, magnorClulurenub magvabVE
Всего зарегистр: 7489

Обсуждали: 130

Всего форумов: 8
Всего тем: 179
Всего сообщений: 1682

Каратэдо сито-рю

История каратэдо Сито-рю

Основатель каратэдо Сито-рю, Кенва Мабуни родился 14 ноября 1889 года в городе Сюри архипелага Окинава. Он был представителем 17-го поколения одного из самых знаменитых кланов,основателем которого являлся Кенио Осиро, величайший воин Королевства Рюкю. В детстве Кенва Мабуни не отличался завидным здоровьем, но под воздействием рассказов родных о своих славных воинах-предках он мечтал стать сильным и быть достойным своей семьи.

В 13 лет, заручившись необходимыми рекомендациями, он был принят в школу знаменитого мастера каратэ Анко Итосу, проживавшего в Сюри. Тренировался Кенва Мабуни очень упорно, каждый день, не пропуская тренировок даже во время тайфунов.Так в течение семи лет он изучал искусство Сюри-каратэ или Сюри-тэ.

Кенва Мабуни
Кенва Мабуни - основатель стиля каратэдо Сито-Рю

Когда Кенва было 20 лет, он начал изучать искусство Наха-каратэ или Наха-тэ у мастера Канрё Хигаонна. Позднее оба эти важнейшие направления каратэдо Окинавы легли в основу созданного К.Мабуни стиля Сито-рю каратэдо.

После окончания средней школы и службы в армии Кенва Мабуни около 10 лет работал в полиции. В этот период он активно занимался дзюдо и кэндо, поскольку эти виды будо входили в обязательную программу подготовки офицеров полиции. Являясь мастером каратэдо, К.Мабуни стремился к сочетанию достоинств разных видов боевых искусств и созданию универсальной техники.

Работая в полиции и посещая по делам службы различные регионы страны, Кенва Мабуни имел возможность изучать технику и других (помимо Сюри-тэ и Наха-тэ) направлений каратэдо, знакомиться с техникой малоизвестных мастеров в самых отдаленных уголках острова. Большое внимание он уделял изучению древнего искусства Рёкан Будо.

Начало двадцатого века стало периодом широкого распространения каратэдо. Знаком его официального признания было включение каратэдо в программу обучения префектурных средних школ в качестве отдельной дисциплины в 1910 году. Трудности этого периода заключались в том, что не было единой методики обучения большого количества занимающихся,не были определены приоритеты в подготовке на ученические и мастерские степени. Именно в этот период многие мастера основное значение при обучении придавали физической подготовке и набиванию ударных частей тела при работе с макиварой и выполнении других упражнений.

В эти годы Кенва Мабуни начинал свою преподавательскую деятельность. Совместно со своим учителем Мабуни создает секцию каратэдо для углубленного изучения этого боевого искусства. 13 февраля 1918 года родился его старший сын Кенэй. В этом же году Кенва Мабуни активизировал свою деятельность по популяризации каратэдо, и в этом ему помогли многие известные мастера. На встречах в доме Мабуни, посвященных развитию и унификации боевых искусств неоднократно присутствовали Гичин Фунакоси, Тёдзу Осиро, Тёсин Тибана, Анбун Токуда, Симпан Дзёма, Сэёто Токумура, Хоко Исикава. В этом же, 1918 году на одной из публичных демонстраций искусства каратэдо, которое организовал К.Мабуни, присутствовали принцы Куни и Кахо.

В 1924 году Кенва Мабуни стал инструктором каратэдо сразу в двух учебных заведениях и удостоился чести демонстрировать свое искусство перед принцем Титибу.

В 1925 году Кенва Мабуни,совместно с другими известными мастерами организовал "Окинавский клуб каратэдо", что дало возможность осуществить его давнишнюю мечту о создании постоянного додзё для тренировок. Через этот зал прошли такие лидеры каратэдо как: Юхацу Киода, Тёдзюн Мияги, Тиоу Мотобу, Тёсин Тибана, Тиоу Ханасиро, Тёдзю Осиро, Ву Ксиан Туи - мастер кэмпо. Кенва Мабуни и Тёдзюн Мияги стали постоянными инструкторами клуба.

Основное внимание на тренировках в этот период обращалось на физическую подготовку и практику кумитэ. Ученикам не объяснялись элементы техники, а приемы демонстрировались непосредственно в ходе поединка. Обучение сводилось к многократным повторениям приемов на практике. Техника каждого мастера отличалась индивидуальными чертами.

1927 год стал переломным в судьбе Кенва Мабуни. В этом году он встретился с Дзигоро Кано, основателем современного дзюдо, прибывшим на Окинаву с целью открытия додзё для занятий дзюдо. Тёдзюн Мияги и Кенва Мабуни имели возможность продемонстрировать и разъяснить Дзигоро Кано приемы каратэдо. Он высоко оценил каратэдо как вид боевого искусства,сочетающего возможность защиты и нападения, и отметил необходимость его широкого распространения в национальном масштабе. Получив поддержку Д.Кано, Кенва Мабуни принял решение переехать в Осака и посвятить себя развитию и распространению каратэдо Сито-рю в Японии.

Поскольку каратэдо является исконно окинавским искусством, то в первое время после переезда в Осака Кенва Мабуни пришлось столкнуться с многочисленными трудностями, явившимися следствием неправильного восприятия и трактовки каратэдо. К.Мабуни проводил показательные выступления в полицейских участках, высших учебных заведениях и даже в буддийских храмах. Особенно трудными для восприятия массовой аудиторией оказались ката, которые часто называли "кулачным танцем". В целях привлечения интереса массовой аудитории Кенва Мабуни приходилось демонстрирвать тамишивари - разбивание кирпичей и досок, показывая публике силу нового боевого искусства.

Несмотря на все сложности, Кенва Мабуни оставался верен избранному пути. Его титанические усилия увенчались успехом, и в результате в 1931 году была создана организация "ДАЙ-НИХОН КАРАТЭДО КАЙ", переименованная впоследствии в "НИХОН КАРАТЭДО КАЙ", которая стала предшественником современного СИТО-КАЙ.

Многие из основателей "ДАЙ-НИХОН КАРАТЭДО КАЙ" были учениками Кенва Мабуни, они и сегодня составляют ядро СИТО-КАЙ в Японской Федерации Каратэдо и продолжают передавать боевое искусство Кенва Мабуни своим ученикам.

К.Мабуни с учениками
Кенва Мабуни с учениками

После 2-ой Мировой войны постепенно стали возрождаться клубы каратэдо при колледжах и университетах. Стали проводиться матчевые встречи университетских команд, а вскоре был проведен Национальный Чемпионат Японии. Несмотря на тяжелую экономическую ситуацию, в которой оказалась Япония после поражения во второй Мировой войне, Кенва Мабуни прилагал большие усилия к восстановлению страны через распространение каратэдо, посвящая себя развитию Сито-рю каратэдо. Он ушел из жизни 23 мая 1952 года, не успев реализовать всех своих планов.

Сито-рю Каратэдо, основанное Кенва Мабуни, органично сочетает черты Сюри-каратэ мастера Итосу и Наха-каратэ мастера Хигаонна. Название Сито-рю образовано из первых иероглифов имен этих мастеров ("Ито"- старый китайский иероглиф "Си", "Хига"- старый китайский иероглиф "То"). Передавая знания своим ученикам и детально объясняя основные отличия между школами Итосу и Хигаонна, Кенва Мабуни считал, что самым главным в каратэдо является КАТА, в которых собраны воедино приёмы защиты и нападения. Необходимо понимать смысл каждого движения в ката и его правильного выполнения. Он первым ввел понятие БУНКАЙ КУМИТЭ, определил назначение и установил правильное употребление каждой КАТА для того, чтобы в конечном результате, уметь применить приемы в свободном спарринге, а также для передачи знаний, зашифрованных в КАТА последующему поколению. В каратэдо Сито-рю, в отличие от других стилей и направлений каратэдо, имеется самое большое количество КАТА.


К.Мабуни утверждал, что тот, кто полагается только на практику спарринга, игнорируя КАТА, никогда не достигнет прогресса в каратэдо и не поймет истинный смысл его.

После смерти Кенва Мабуни дело его жизни - развитие Сито-рю каратэдо перешло в руки его многочисленных учеников. Центром развития Нихон Каратэдо Кай был район Кансай.

В ноябре 1960 года, благодаря усилиям одного из лучших учеников Кенва Мабуни и будущего председателя Всеяпонской Федерации Каратэдо Сито-кай - Мандзо Ивата, на востоке Японии был организован Восточый филиал с центром в городе Токио. В том же году сын основателя стиля Кеней Мабуни организовал Западный филиал с центром в Осака. Обе организации проводили соревнования самостоятельно вплоть до Первого объединенного Чемпионата Японии по каратэдо Сито-кай в 1964 году. В октябре того же года была создана Всеяпонская Федерация каратэдо. В феврале 1973 года в результате объединения Восточного и Западного филиалов "НИХОН КАРАТЭДО КАЙ" была создана ВСЕЯПОНСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ КАРАТЭДО СИТО-КАЙ.

Мандзо Ивата
Мандзо Ивата, первый президент
Международной Федерации
Каратэдо Сито-Рю, ученик
Кенва Мабуни

Руководство Каратэдо Сито-кай начинает вести активную международную деятельность. В целях распространения каратэдо Сито-рю, во многие страны Азии, Латинской Америки, Европы и в США были направлены ведущие мастера стиля.

В ноябре 1990 года в Мехико состоялось заседание официальных представителей стран, культивирующих стиль Сито-рю, посвященное вопросам развития каратэдо Сито-рю в Мире и создания Международной Федерации каратэдо Сито-рю. В ноябре этот же вопрос обсуждался в Гаване во время проведения 1-го Панамериканского Чемпионата по каратэдо Сито-кай, где было принято решение о создании Международной Федерации каратэдо Сито-рю в 1993 году. 19 марта 1993 года в Токио была создана Всемирная Федерация Каратэдо Сито-рю, президентом которой стал Мандзо Ивата.

В учреждении Федерации приняли участие официальные представители 28 стран мира. 21-22 марта был проведен 1-ый Чемпионат Мира по каратэдо Сито-рю.

14 июня 1993 года умер Мандзо Ивата. Президентом Всемирной Федерации каратэдо Сито-рю стал Кэн Сакио.

23-25 августа 1996 года в Мексике проходил 2-ой Чемпионат мира по каратэдо Сито-рю. В рамках его программы была проведена Международная конференция официальных представителей каратэдо Сито-рю из разных стран мира, включая Россию. В апреле 1997 года состоялась официальная церемония открытия Hombu Dojo в Токио. На церемонию были приглашены представители каратедо Шито-кай из разных стран, а также специалные гости из других стилей каратедо. Третий Чемпионат Мира прошёл  в августе 2000 года в Токио, где успешно выступили спортсмены из Саратова.

Фото из галереи

9