Поиск по сайту

Сейчас на форуме (гостей: 41, пользователей: 0, из них скрытых: 0)
День рождения Арслан Байбородов(32), Gieorgij Skórka(28)
Всего зарегистр: 7024

Обсуждали: 109

Всего форумов: 8
Всего тем: 130
Всего сообщений: 1551

Литература

Проза и поэзия Японии



Повесть о доме Тайра

Монах Юкинага
Повесть о доме Тайра

«Повесть о доме Тайра» — одно из наиболее значительных и ярких произведений японской классической литературы, отличающееся необыкновенной драматической насыщенностью.
Созданная в жанре гунки («военные эпопеи») в XIII веке, в последующие века «Повесть о доме Тайра» стала неиссякаемым источником сюжетов для новых произведений, как в прозе, так и в драме. Различные переработки и вариации «Повести» продолжают появляться и в наше время. Существует множество кино- и радиопостановок по мотивам эпопеи, повествование которой относится к одной из самых трагических страниц в истории Японии -борьбе двух враждующих кланов -Тайра и Минамото, длившейся десятилетия и закончившейся гибелью феодалов дома Тайра.

Скачать zip-архив с книгой в формате .rtf

Повесть о старике Такэтори
Подробнее

Дневник путешествия из Тоса (Тоса никки)

Ки-но Цураюки (ок. 878 - ок. 945 гг.) - один из основателей японской литературы. Замечательный поэт, он возглавил комитет по составлению поэтической антологии "Кокин вакасю", сокращенно, "Кокинсю", ("Собрание древних и новых песен Ямато"; далее - в примечаниях: "Кокинсю"), в предисловии к которой впервые изложил принципы японской поэтики. В "Собрание" вошли стихотворения лучших поэтов VIII-IX вв.; оно надолго определило пути развития поэзии, да и всей японской классической литературы. Основная форма японской поэзии тех времен - танка-пятистишие, стихотворение в тридцать один слог. Пятистишие было истинным воплощением понятия "прекрасного" в японской средневековой культуре. Предметом поэзии была жизнь человеческого сердца в тесной связи с миром природы. Поэтика пятистишия испытала сильное влияние буддизма с его идеей бренности, с его интересом ко всему сущему, будь то высокое или низкое; отсюда и тонкое чувство смешного, любовь к гротеску. Мир пятистишия включал в себя всю гамму человеческих чувств, причем в особенности зыбкие, прихотливые переходы от серьезного к забавному, от величественно-прекрасного к живой прелести, открывшейся на миг. Все это в полной мере относится и к стихам самого Цураюки и к его "Дневнику", где отражены два месяца жизни поэта, возвращающегося в столицу после пребывания правителем в далекой земле Тоса на юго-западе Нанкайдо (ныне остров Сикоку). Он был послан туда правителем, видимо, в знак опалы. Разумеется, это не дневник в полном смысле этого слова, это повесть со скрытым лирическим сюжетом в форме дневника. Начинается она с литературной мистификации. Автор объявляет себя женщиной и пишет свой дневник не "мужскими знаками", то есть иероглифами, а японским слоговым письмом, которое было тогда в ходу именно у дам. Видимо, большинство,- если не все,- стихи написаны самим Цураюки.

Подробнее

Дневник

Мурасаки Сикибу
Дневник

Подробнее

Повесть из Исэ

Повесть из Исэ

"Исэ моногатари" создавалась во времена первого расцвета хэйанской культуры, изумительной по богатству и тонкости переживания мира. Но "Исэ моногатари" - не только книга далекой эпохи. Это - одна из основополагающих книг японской классической литературы. В ней с отчетливостью итога выражены многие родовые черты будущей национальной культуры.

Подробнее

Сказание о Ёсицунэ

пер. Стругацкого
Сказание о Ёсицунэ

Подробнее

Записки у изголовья

Сэй-Сёнагон
Записки у изголовья

Подробнее

Непрошеная повесть

У этой книги удивительная судьба. Созданная в самом начале XIV столетия придворной дамой по имени Нидзё. она пролежала в забвении без малого семь веков и только в 1940 году была случайно обнаружена в недрах дворцового книгохранилища среди старинных рукописей, не имеющих отношения к изящной словесности. Это был список, изготовленный неизвестным переписчиком XVII столетия с утраченного оригинала. Ценность находки не вызывала сомнений, но рукописи снова не повезло - обстановка в Японии начала 40-х годов не располагала к публикациям такого рода, несмотря на всю их художественную и познавательную значимость. Четвертый год шли военные действия в Китае, Япония готовилась к вступлению во вторую мировую войну. Центральным стержнем милитаристской идеологии был культ императора, принимавший все более реакционные формы. Повесть Нидзё, правдиво рисующая быт и нравы, существовавшие пусть даже в далеком прошлом, при дворе японских императоров, "божественных предков", звучала бы в тех условиях недопустимым диссонансом. Так случилось, что "Непрошеная повесть" увидела свет лишь сравнительно недавно, в 60-х годах. Появление этой книги стало сенсацией в литературных кругах Японии, привлекло внимание японских и зарубежных ученых, а со временем и широких читательских кругов. Ныне автобиографическая повесть Нидзё заняла достойное место в классическом наследии японской литературы, стала одним из неотъемлемых ее звеньев, приоткрывшим для нас новые, яркие грани самобытной культуры японского средневековья.

Подробнее

Тридцать шесть лучших поэтов

Данный сборник представляет собой 36 лучших стихотворений, отобранных в средние века.
Стихотворения даны на оригинальном языке, а ниже их перевод.

Подробнее

Кагэкиё

Дзэами Мотокиё
Кагэкиё

Время создания: XV век
Жанр: ёкёку - пьеса японского театра Но

Подробнее

Книга пяти колец

Миямото Мусаси
Книга пяти колец

Благодарим Николая Воеводина за предоставленный материал 

Подробнее

Хагакурэ

Цунэтомо Ямамото
Хагакурэ

Благодарим Николая Воеводина за предоставленный материал

Подробнее

Хокку

Басё
Хокку

Благодарим Николая Воеводина за предоставленный материал

Подробнее

История Японии




Герои, творцы и хранители японской старины

Мещеряков А. Н.
Герои, творцы и хранители японской старины

Книга состоит из девяти очерков и представляет собой исследование развития древней японской культуры через образы мифологических героев, исторических деятелей, поэтов, писателей IV-XI вв. Развернутые литературные биографии несут в себе разнообразные сведения в области истории, литературы, религии, быта древней Японии. Написана в жанре научно-популярного эссе.

Скачать всю книгу в архиве

Япония.46

Константин Симонов

Фото из галереи