Поиск по сайту

Сейчас на форуме (гостей: 57, пользователей: 1, из них скрытых: 0) Emmanuel Piskorz
Всего зарегистр: 7020

Обсуждали: 109

Всего форумов: 8
Всего тем: 130
Всего сообщений: 1551

Статьи о Японии

14.11.2007

«Планета Япония» приземлилась в Энгельсе

В Энгельсском краеведческом музее впервые за всю историю проведения японских выставок открылась выставка под названием «Планета Япония», предоставленная Музеем восковых фигур и Японским домом Санкт–Петербурга. Экспозиция в городе Энгельсе открыла «Фестиваль японской культуры в Саратовской области», который завершится 18 ноября концертной программой в Саратовской консерватории японской органистки Хироко Иноуэ, выставкой аранжировок цветов клуба «Икэбана» Саратовской региональной общественной организации Японский Центр традиционной культуры и языка «Ямато». В программе фестиваля встречи с творческими коллективами и спортсменами, лекции о Японии и уроки японского языка.

Интерес к Стране восходящего солнца необычайно высок по сравнению с другими странами. Не всем удаётся побывать в этой стране. Люди хотят больше узнать о различных аспектах японской действительности, о материальной и духовной жизни Японии. Энциклопедичность выставки «Планета Япония» создаёт прекрасную атмосферу для познания страны от мифов и культурного наследия прошлых веков до технических достижений нашего времени.

Демонстрация выставки предусмотрена для учащейся молодёжи с целью мотивации интереса к историческим, географическим, лингвистическим дисциплинам. По словам официального представителя Ассоциации музеев восковых фигур Владислава Владимировича Фомина «… выставка из Японского дома Санкт-Петербурга носит воспитательный характер. Мы учимся у японцев положительным свойствам поведения. Прежде всего, вежливости и доброте».

Можно много говорить хорошего о традициях воспитания детей в японских семьях, о детских игрушках и театральных масках, о знаменитых самураях и гейшах. В закрытый для иностранцев период не допускалось увидеть страну под страхом смерти. Даже с вернувшимися из других стран домой японцами могли обойтись жестоко, как с вторгающимся инакомыслием. Такой ценой был сохранён и отобран в ходе постоянных сражений между кланами правителей японский этнос Ямато. Японцы сохранили самостоятельность и целостность страны и культурные достижения народа.

По словам Владислава Владимировича – « … Добровольная изоляция японцев закончилась только в середине XIX века. Стереотипы, часто справедливые, нашего восприятия японцев, как сухих самураев, появились благодаря их поведению. Даже современный японец, у себя в доме ласковый и расслабленный, на людях по–прежнему готов к схватке с целым миром и защищен надежными доспехами церемоний и непробиваемой вежливости». На выставке в Краеведческом музее можно непосредственно увидеть средневековых восковых самураев в реальном времени, картины мастеров японской гравюры укиё-э, спортивного атлета любимого японцами сумо, выделенного в ранг национальной ценности, свадебный обряд японцев, композицию восковых фигур, демонстрирующую обряд очищения души.

«В маленькой Японии так много интересного, необычного, своеобразного, что включает в себя культура, мифология, праздники и обряды, что хватило бы на всю планету - говорит Владислав Фомин. Только на этой выставке можно одеть японское кимоно и подержать веер. Большинство предметов осязаемо близки, как близки понятия русская матрёшка, пришедшая из Японии и кокэси – японская национальная кукла, или свадебные обряды японцев и русских. Даже ледяной дворец Петербурга имеет свой аналог Томаму в японской деревне Симукаппу на острове Хоккайдо».

Для посетителей выставки постоянно демонстрируется фильм о японских народных праздниках, играет национальная музыка.

Внимательный и учтивый по-японски, гид выставки Дмитрий расскажет о каждом экспонате в отдельности уникальную историю и объяснит назначение хозяйственных предметов. Непременно коснётся вопроса сегодняшней Японии. В России, как и в современной Японии стремятся наладить тесные экономические отношения и дружеские отношения. По мнению Президента Японского центра культуры и языка «Ямато», юридически находящегося в Энгельсе – Борисова Ивана Владимировича: « Подобные выставки в нашем городе положительно влияют на создания атмосферы доверия и формирования общественного сознания для интеграции в мировое сообщество. Мы благодарны Японскому дому из Санкт-Петербурга за совместную работу в данном направлении».


Количество показов: 1008
Автор:  Баринов Юрий

Возврат к списку


Aya Fujimiya
Даа, а про меня не написали))) Хотя, я ведь там тоже была((( И так же работала гидом, экспанатом, и кем я только там не была...
yamato
Напишите подробнее каким экспонатом были, а мы проиллюстрируем фотографией.  :D
yamato
Куда-то запропастился наш дорогой экспонат?! :D
yamato
Кто видел " :?: Планету Японии" в Ульяновске?
yamato
Молчит экспонат :D
yamato
сегодня выставка находится в Ульяновске, мне звонила моя студентка Альбина и сообщила как много посетителей приходят на выставку, там же выставлены наши журавлики.
Aya Fujimiya
Собственно я некоторое время была помошником Влада, экспанатом японки... и экскурсоводом собственно
yamato
экспонат может участвовать в дальнейших выставках?
Вчера говорили с Владом, только в марте будет интересная выставка по России в Саратове
Aya Fujimiya
Нет, экспонат...Юрий Владимирович, это Вы?
Экспонат теперь только в дружеско-информативных отношениях с Владом)))) учебы понимаете ли...
Интересная выставка по России это какая? Это случайно не Петропавловская крепость или причуды Русских царей?
yamato
Конечно, с иронией по выставке. Будет новая о знаменитых людях России, в познавательном плане интересная, вот там и ожидал увидеть новый экспонат. :D
yamato
Выставка затерялась вместе с нашими журавликами где-то в Тольятти? Влад-сан или Дмитрий-сан откликнитесь.
Aya Fujimiya
Выставка сейчас должна быть на море, где точно не скажу))) не знаю)))) А Дмитрий-сан с выставки ушел, если он меня правильно информировал)
yamato
Но это когда информировал в прошлом или этом году?
Планы действительно были на море перезти, но где не слышно пока выставка идет. А как просмотр фольма "Токио" в Доме кино?
Aya Fujimiya
Информировали 1 июля, когда собирали остатки выставки из Волгограда) И Влада видела и Диму, Дима последний день работал... А выставка, толи в Сочи, то ли в Геленджике...
Про последние ничего не знаю)
yamato
Так это совсем недавно было?! Да прежде был такой план отправить выставку на юг. А не хотите отправиться в Средневековую Японию на неделю?
Aya Fujimiya
а эпоха какая?
ну, я бы с радостью, но мне в Москву ехать...))))
да, было это совсем недавно)))) и совершенно случайно)))
yamato
Как раз в Москве и происходит "Веер Токугавы", самый расцвет городских ремесел и искусств. Когда отправляетесь в Москву?
Aya Fujimiya
Тогда конечно хочу!
отправляюсь на следующей недели, когда точно еще пока неизвестно...
А где и когда это будет?
yamato
Ролевая игра "Веер Токугавы" пройдёт с 12 по 16 августа 2009 года в Подмосковье.
Тема игры - установление сёгуната Токугавы.
Конец 16 - начало 17 века. Надо иметь костюмы и принадлежности этого периода.Знать свою роль, чтобы взаимодействовать с остальными игроками.Прочитать литературу.

Фото из галереи