Поиск по сайту

Сейчас на форуме (гостей: 49, пользователей: 0, из них скрытых: 0)
День рождения Вит Пересветов(29), Zelman Brzózka(28), Manuel Spyrka(30)
Всего зарегистр: 7026

Обсуждали: 109

Всего форумов: 8
Всего тем: 130
Всего сообщений: 1551

Статьи о Японии

03.08.2007

Бамбук и розы, Российская Газета № 167 (4430)

Двадцать лет назад в Саратове возник первый клуб любителей икебаны, и тогда тоже не обошлось без самого известного в городе япониста Юрия Баринова. Сегодня Юрий - председатель правления японского центра «Ямато», преподаватель Восточно-Европейского лицея, по-прежнему часто бывает в Стране восходящего солнца и по-прежнему упорно прививает японские традиции на берегах Волги.

- «Бара» по-японски «роза», а «юри» -лилия, ну как я мог бы обойтись без цветов? - смеется Баринов. Месяц ежевечерних интенсивных занятий со слушателями обучающего центра современного садового искусства (среди которых были и женщины по направлениям районных служб занятости) -и выпускные работы в центре языка и культуры «Слово» при СГУ превра¬тились в изысканную выставку.

Букеты в традициях японских школ «Охара» и «Согэцу» выполнены в основном из бамбука и роз. Откуда бамбук, зеленый и сухой, разного диаметра - Баринов секрет не раскрывает. Но объясняет: «Бамбук - это Азия, роза - Европа, бамбук - строгий и сдержанный, роза - нежная и изысканная, но при этом он гнется, а она колется».

«Путь мысли», «Найди себе друга», «Воспоминание», «Туманы Японии», «Нежность» - это названия букетов. Создается каждый из них несколько часов, сохраняется потом несколько дней. Цветов немного, нужно показать каждый. Рядом с розами - еловые веточки, травка, гвоздики, лилии, даже бархатцы.

А вот, например, композиция «Квинтет» Ларисы Талиминой: пять бамбуковых «ваз» соединены в ряд простой бечевкой. Две маленькие березовые веточки с сережками, пятнадцать тонких роз с некрупными бутонами и ... зонтики укропа. Очень красиво!

- Потребитель сегодня становится образованным. Кто-то заказывает нестандартный свадебный букет, кто-то - флористическое оформление мебельного салона, -объясняет представитель обучающего центра «Фитония» Олеся Орлова. - Вот я знаю молодую пару, которая недавно съездила в Японию, и теперь они хотят создать у себя на даче настоящий сад камней.


Количество показов: 2059
Автор:  Валерия Каминская
Рейтинг:  2.93

Возврат к списку


Фото из галереи